Страшные люди в телогрейках

Отзывы читателей

С моей точки зрения, совершенно гениальная вещь! Мне кажется, что идея приходила мне в голову несколько раз, но почему я сам её не реализовал? Не понимаю, почему. Эта штука хороша тем, что её можно послать в подарок тому, кому давно следует набить морду. И после этого морду можно уже не набивать. Человек получает в подарок от тебя эту книгу и сразу всё понимает. Это тот самый язык, которым говорят, когда хотят объяснить быстро и по существу. Понимаете, о чём я?

В бане и сауне говорят таким языком, именно там ты понимаешь, кто из себя что представляет, кто мужик, а кто баба. Потому что в газетах всё равно ничего не понять. Всё, что написано в них, растолковывается в других местах и другими словами. 100 ударов Гришина – это 100 таких коммуникаций, а точнее, 100 оттенков одной и той же коммуникации. И эта коммуникация сразу же связывает людей, закорачивает их, да ещё формирует всё в какую-то иерархию. Упорядочивает, систематизирует и сразу записывает всё в один файл.

По долгу службы часто бываю в командировках, где посещаю много публичных и непубличных мест. Книга записана у меня на телефоне, а благодаря её малой толщине всегда находится где-то в моём портфеле. Ещё раз спасибо автору!

Алексей Драч, лидер общественного движения "Молоко Молодым"

Прикольная книжка. Купил на Крещатике. Через день вернулся в магазин и выкупил остальные девять штук. Подарил людям в Верховной Раде и некоторым своим друзьям. Жаль, что в книгу не вошли выражения, которые не известны москвичу. С удовольствием пригласил бы автора в Киев. Уверен, что после его визита книга стала бы толще ровно вдвое. Мне в этой связи вспоминается сценка приезда Остапа и Андрея на хутор к Бульбе. Помните, когда старый Тарас принимает сыновей на кулачки? И собственно говоря, уже в самом начале повести ты понимаешь, кто из этих двух предаст, а кто нет. Хочу сказать о фильме, Ступка в роли Бульбы – это то, что надо. Надо же так сыграть! Добрый фильм.

А вы меня про эту книжечку спросили? Забавная книжечка. Но вот, что скажу. Больше читайте хорошей литературы. Гоголь, Толстой, Шевченко. Читайте больше хорошей литературы! И тогда сами будете чувствовать, что дело, а что нет.

Степан Наличка, голова фракции "Новi пани"

Я купил это пособие главным образом с целью попробовать на себе. Уж больно меня тогда захватила энергия автора. Особенно мне понравились бубен и баян. Однако, самым сложным оказалось найти людей, желающих драться красиво и стильно. Я сразу сказал, что меня не устраивают миксы, и что я готов принимать удары ради того, чтобы почувствовать себя в новом ощущении. Но как-то всё равно долгое время ничего не получалось. Первый удар я получил как ни странно на пешеходном переходе. Мы с коллегами переходили дорогу, и джип остановился прямо на зебре. Я сделал вежливое замечание, в ответ на которое стеклоподъемник быстро опустился и я сразу же получил кулаком по лицу. И вот удача! Я мгновенно опознал этот удар! Это был классический удар в бубен. Я сразу же хотел завязать диалог, но не успел, так как джип быстро уехал, не дожидаясь окончания красного сигнала светофора. Мои знакомые были ошеломлены и растеряны, а я же светился от счастья и радости. Тот самый! Это был тот самый удар!

Дмитрий Залазов, вэбдизайнер, блогер.

Люди обратились ко мне посмотреть по поводу языка. Я сначала даже не понял, что вот это хотят издать. Ребята! Издавать надо красивые хорошие книжки. Ведь чтение должно быть культурным. Я так и не понял, чего вы хотели этим сказать.

Мата или как вы его называете, ненормативной лексики, я особо не заметил. Ну как вам сказать ещё другими словами? Дать в кость. Дать в шнифт или оборотку – значит удаpить за оскоpбление или обиду. Но ведь много слов. Очень много. Нужно было обратиться, поговорить. У меня есть люди. Которые всё это знают досконально. Понимаете? Досконально.

Павел Сидель, специалист по ненормативному русскому языку.

Это книга о том, как быть убедительным. Сборник аргументов. Существенно расширяет арсенал пиарщика. Лучший подарок назойливому конкуренту, бестолковому подчиненному и боссу, утратившему связь с реальностью. Очень смешная книга с очень серьезным заключением. Удар в голову вместо заключения.

Я начала ее читать в автомобиле, как раз направляясь домой после встречи с автором. Попала в жуткую пробку. Водители соседних авто завидовали, наблюдая, как я веселюсь.

Люди, тонко чувствующие слово, получат особое удовольствие. Мой любимый - “Дать подзатыльник”. “Приводит к смещению точки сборки восприятия”. Невозможно хорошо )) Кстати, бумажную версию читать интереснее, в ней какая-то живая энергия живет. В общем, учебник по коммуникациям. Предельно русский )) Рекомендую всем, кроме людей без ч/ю.

Елена Ашарапова, генеральный директор "Reputation Online".

Правильность удара

Есть книги и книги. Есть книги, которые можно читать. Есть книги, которые можно перечитывать. А есть книги, которые являются своеобразной "вещью в себе", которые приятно не только читать и перечитывать, но и брать в руки, дарить и рекомендовать товарищам. А если книжка еще и смешная - то совсем хорошо.

Новая книга нашего с вами соратника по Топфотопу Игоря Гришина "100 русских ударов в голову" - именно из таких. В ней подробно, практично, со схемами и рисунками, объясняется как правильно производить различные удары: ну, например, в бубен, в пятак, в лобешник... Всего ударов, как вы понимаете, 100 штук, все они описываются чрезвычайно подробно, ну и, что немаловажно, - все они стопроцентно действенны.

Книга сделана не просто как книга, а как своеобразный арт-проект, видимо, явно по следам кагановского сайта http://lleo.aha.ru/na/ (щелкать по ссылке категорически не рекомендую!) - но теперь вы можете не просто послать своего обидчика, вы можете нанести ему любой из предложенных ста ударов: просто подарите ему эту книжку, а он пускай сам выбирает, какой удар вы имели в виду и какой удар ему интереснее всего получить.

Есть в книжке и забавные рецензии на нее (прямо как в бегемотовско-ассовском "Штирлице" - статью "доктора Арнольда Кронштейна" цитируют до сих пор), тоже своеобразная дань книжному постмодернизму. Впрочем, это не портит весь проект в целом, а делает его еще более занятным: посмотрите, как реагируют на книгу выдуманные представители движения "Молодым молоко", что думают о книге Вася Бубен и блоггер Залазов... Как говорится, не всегда надо перечитывать только пейджер. Пора бы и действовать - пускай и ударами в голову!

Одним словом - арт-объект отличный. Побольше бы таких!

Гуманитарно-методическое пособие уличному активисту, или чем «в бубен» отличается от «по соплям».

Нет, «100 русских ударов в голову» Гришина — это не инструкция по тому, как бить. Кого — ещё может быть, но не более. Это так, для начала.

Игорь Гришин фигура неординарная. Во всяком случае, так мне говорят люди, которые видят его в первый раз. Впрочем, когда они видят его во второй раз они говорят мне то же самое. И, пожалуй, «100 ударов...», представленная на фестивале малых издательств в Галерее «на Солянке» — самая неординарная из его книг.

Признанный мастер (его звание к своему вечному стыду я всегда забываю, но оно очень высокое) такого рода бесконтактного единоборства, как Го — и вдруг пишет про мордобой. И хотя мне доводилось быть косвенно причастным (о слышать и не говорю) к поступкам Мастера достаточно эксцентричным, до создания классификатора ударов в голову от «Бестолковку от ремонтировать» до «Щелбана» всё-таки дело не доходило. С другой стороны, при более внимательном изучении предмета оторопь пропадает.

В самом деле, во-первых, такая коллекция ударов и их номинативов суть фундаментальная часть нашего культурного наследия, следовательно — политической культуры. Сказать более, в девяностые годы подобная книга могла бы быть гидом по парламентской деятельности страны. Во-вторых, удар в голову — важный элемент любого боя (кроме тех паллиативов, которые нанесение таких ударов запрещают). А бой, как и любое счисляемое явление, может быть управляем. Следовательно, для наиболее эффективной реализации себя на поле необходимо иметь определённый поименованный список тех или иных ударов, во всяком случае для описания собственно поражения (а если есть способности к эффектному словопостроению — то и описание своего поражения как победы, а это уже половина от победы как таковой, не так ли?).

«Сто ударов...» изданная «Готовой книгой», камерным издательством, участником вышеупомянутого книжного фестиваля на Солянке. О самом фестивале сказать что-то путное затруднительно. Не потому, что всё было плохо, а потому, что не видно. Буквально. Спускаешься в зал, очки запотевают, духовитые русские знатоки литературы образуют очень интеллектуальную стену перед каждым книжным лотком... Короче, очередная попытка побыть литературным журналистом провалилась.

Предыдущая выставка Гришина на ВВЦ удалась значительно больше, если бы не слишком приятный финал: выставку разгромили вандалы. Впрочем, мне говорили, скоро будет ещё одна, надо попробовать и в третий раз...

Вадим Ветерков, политический критик

Помните, как герой Шукшина объяснял в «Печках-лавочках», что такое «взять на калган»? Если вас не впечатлил этот эпизод, эта книга не для вас.

Эта книга для иностранца, говорящего на русском языке, то есть для москвича, приехавшего в замкадье. Эссе филолога после экскурсии по Харькову с молодым Эдуардом Савенко. Брошюра для совместного чтения с другом и последующей отработкой каждого удара. Русский «Fight club». Текст, оставляющий синяки и дыры на месте зубов.

Выросший в большом городе, закончивший хорошую школу и приличный вуз, типичный москвич, не знает вкуса крови. Ни чужой, ни собственной. Болевой порог мужчины как никогда низок. Никакого рукоприкладства. В крайнем случае – с персональным тренером по тайбо. Футбольный фанат в этой ситуации даже не исключение, подтверждающее правило, ведь он не занят обычным делом, а получает удовольствие от чего-то нового.

«В такой ситуации если есть надежда, то на пролов» – кажется, так писал Оруэлл. Есть еще мужики в русской провинции, которые не робеют, когда их обещают порвать, уделать, а первыми бьют в торец.

Странно, что до сих пор книга не стала манифестом националистов. Дело не в названии и даже не в разжигающих рознь ударах по шнобелю и фейсу. У русских нет обрядов инициации, то есть, нет привычки к насилию, агрессии, боли. «100 русских ударов в голову» – это один из немногих способов сделаться мужчиной их тридцатилетнего мальчика.

Читая «Войну и мир», откладываешь том, и пытаешься произнести фразу князя Болконского с подобающей интонацией. Прочитав абзац из «100 ударов», необходимо пойти к начальнику, соседу, знакомому быку и попробовать удар по башке, по дыне, в ряху на своем кулаке и на лице.

P.S. Книга приобретена в подарок уходящему в армию другу.

Владимир Нишуков